Der Unterschied von Mezcal und Tequila

Unterschied von Mezcal und Tequila

Viele Spirituosenliebhaber fragen sich: Was ist eigentlich der Unterschied von Mezcal und Tequila?

Der Mezcal ist eine sehr traditionsreiche Spirituosenfamilie aus Mexiko. Eine spezielle, regionale Mezcal Sorte ist der Tequila. Tequila ist also quasi eine der Unterkategorien von Mezcal. Neben Tequila gibt aus aber auch noch andere Spirituosen aus Agaven.

Jeder Tequila* ist also eigentlich auch gleichzeitig ein Mezcal. Umgekehrt gilt das allerdings nicht. In diesem Beitrag erkl├Ąren wir euch ausf├╝hrlich die wesentlichen Unterschiede von Mezcal und Tequila.

Herkunft: Mezcal vs. Tequila

Unterschied von Mezcal und Tequila

Mezcal kann in 8 Bundesstaaten von Mexiko hergestellt werden. Man findet Mezcal-Produzenten (sogennante Mezcaleros) in Oaxaca, Zacatecas, Durango, Guerrero, Guanajuato, San Luis Potosi, Tamaulipas und Michoacan. Oaxaca ist allerdings die Mezcal Hochburg und sorgt in dieser relativ armen Region f├╝r Einkommen und Arbeitspl├Ątze. Etwa 80-90% des Mezcals wird in diesem Bundesstaat hergestellt! Trotzdem gibt es eine gro├če Anzahl von Mezcal Marken┬áf├╝r jeden Geldbeutel.

Tequila hingegen kann nur in einer bestimmten Region im mexikanischen Bundesstaat Jalisco destilliert werden. Diese Region befindet sich rund um das gleichnamige „Pueblo Magico“ Tequila. Von dort kommen auch bekannte Marken wie Don Julio*, der in Mexiko sehr beliebte Casa Herradura* oder der in Deutschland sehr beliebte Sierra*. Auch der Prestigetr├Ąchtige Tequila Patron* stammt nat├╝rlich aus dieser Region.

Es gibt allerdings auch Ausnahmen hiervon. Denn die Region um das Dorf Tequila ist eher klein und die Gro├čstadt Guadalajara dehnt sich immer weiter aus. Tequila kann daher mittlerweile auch aus Teilen der mexikanischen Bundesstaaten Guanajuato, Michoac├ín, Nayarit oder Tamaulipas kommen.

Verwendete Agavenarten: Mezcal vs. Tequila

Es gibt offiziell ├╝ber 30 Agavenarten, die zur Herstellung von Mezcal verwendet werden k├Ânnen. Einige davon gibt es nur in einzelnen mexikanischen Bundesstaaten. Tequila wird aber ausschlie├člich aus der blauen Agave hergestellt! Daher wird diese Art auch┬áAgave tequilana genannt. Das ist sicher neben der Herkunft der wichtigste Unterschied von Mezcal und Tequila. Am H├Ąufigsten wird die Agave angustifolia zu Mezcal gebrannt. Sie ist die Urform von┬áAgave tequilana┬áWeber – der blauen Agave des Tequilas.┬á┬á

.Unterschied von Mezcal und Tequila - Agavearten

F├╝r Mezcal kann auch die Agavenart Espadin verwendet werden. Es gibt allerdings auch viele lokale Agavearten in den einzelnen Staaten, die verwendet werden. Die Agave kann wie eine Rebsorte als Qualit├Ątsmerkmal eines Mezcal angesehen werden. Die Agavesorte und der Boden haben einen gro├čen Einfluss auf das Aroma und den finalen Geschmack des Mezcals. Man sollte au├čerdem immer bedenken: vor der Herstellung von Mezcal liegt der Wachstumsprozess der Agave.
Dieser kann bis zu 55 Jahre dauern!

Tipp: Einige Variationen dieser Pflanzengattung haben sich auch sehr dekorative Agavenzierpflanze* etabliert. ­čśë Eine solche sch├Âne Pflanze ist vergleichsweise g├╝nstig und k├Ânnte so aussehen:

Herstellungsprozess

Zwar werden beide Spirituosen aus Agaven hergestellt, aber es gibt einen entscheidenen Unterschied von Mezcal und Tequila beim Herstellungsprozess. F├╝r einen Mezcal werden die Agaveherzen traditionell in einer Bodengrube (Palenque) erhitzt. Die Agaven reifen au├čerdem auch l├Ąnger. N├Ąher haben wir die Herstellung von Mezcal in einem eigenen Beitrag beschrieben.

Herstellung von Mezcal Agave

Der meiste Tequila wird mittlerweile in gro├čen Industrieanlagen produziert. Er wird in riesigen Stahlkesseln hergestellt und die Agaven von Maschinen zerkleinert statt von einzelnen Arbeitern per Hand. Auch Zuchthefe kommt bei industriellem Tequila zur Beschleunigung des Prozesses zum Einsatz.

Es gibt allerdings auch Ausnahmen wie bspw. den Tequila Casa Herradura*. Dieser wird in einer kleineren Destillerie au├čerhalb von Tequila auf traditionelle Weise produziert. Wir empfehlen euch bei Gelegenheit unbedingt mal eine kleinen privaten Betrieb anzusehen und nicht teures Geld f├╝r gro├če Touristentouren wie bspw. bei „Jos├ę Cuervo“ zu bezahlen.

Inhaltsstoffe von Mezcal und Tequila

Au├čerdem sind die Inhaltsstoffe von Mezcal und Tequila ein wichtiger Unterschied von Mezcal und Tequila. In Tequila ist laut einer mexikanischen Norm der Einsatz von Zusatzstoffen explizit nicht erlaubt. Es gibt aber 2 Arten von Tequila: neben dem Tequila aus 100% Agave gibt es den sogenannten „Mixto-Tequila“. Ein hochwertiger Tequila sollte aber immer aus 100% Agave bestehen!
Hier findest einige Tequilas aus 100% Agave*.

Beim Mixto-Tequila muss die Mischung im Destillationsprozess mindestens┬á 51% aus Agave┬á bestehen. Der Rest darf Zucker bzw. Zuckerroher sein – das ist g├╝nstiger in der Produktion. Auch bekommt man von einem solchen Tequila h├Ąufig Kopfschmerzen. Man k├Ânnte diese Mixto-Tequila als minderwertigeres Produkt ansehen. Er ist daher nicht zu empfehlen.

In Mezcal hingegen sind Zus├Ątze erlaubt. Das erm├Âglicht auch den Mezcal mit Wurm. Im Jahr 2005 wurde eine weitere gesetzliche Vorschrift eingef├╝hrt, die f├╝r die Mezcal Produktion sehr wichtig ist. Dort steht das ca. 30 verschiedene Agavearten offiziell f├╝r die Mezcal Produktion verwendet werden d├╝rfen. Nur bei der Verwendung dieser Agavearten darf die Spirituose Mezcal genannt werden.

Meist wird auch der Mezcal aus 100% Agave hergestellt. Obwohl auch beim Mezcal mittlerweile das Hinzuf├╝gen von anderen Zuckern erlaubt ist. Allerdings d├╝rfen maximal 20% hinzugef├╝gt werden! Ein guter Mezcal wird au├čerdem ohne k├╝nstliche Hefe produziert. Daher ist der Mezcal in der Regel ein qualitativ sehr hochwertigeres Produkt, in dem viele Stunden harter Arbeit von vielen Menschen steckt.
Hier findest einige Mezcal aus 100% Agave*.

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Urspr├╝nglich ver├Âffentlicht: 1.7.2018 – Zuletzt aktualisiert: 6.6.2019

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