/ Mezcal Wissen, Tequila Sorten, Weitere Spirituosen

Mezcal ist nicht das einzige Getränk, dass auch Agave hergestellt werden kann. Daher geben wir auch hier einen ausführlichen Überblick über andere, teils unbekanntere Spirituosen aus Agaven.

Viel Spaß beim Lesen!

Übersicht

Tequila

Tequila ist wohl der bekannteste Mezcal. Der Tequila darf ausschließlich aus einer einzigen Agaven-Sorte hergestellt werden: die Blaue Weber-Agave (auch als Agave tequilana bezeichnet). Der Tequila wurde bereits im Jahr 1978 geographisch rund um das kleine Örtchen Tequila verortet und darf nur in dieser Region in Jalisco produziert werden. Weitere Infos findet ihr in einem eigenen Beitrag zum Unterschied von Tequila und Mezcal.

Tequila muss gesetzlich lediglich zu 51% Agave enthalten. Die restlichen Bestandteile können beispielsweise Mais, Zuckerrohr oder ähnliche Alkoholspender sein. Der Grund dafür ist, dass auf diese Weise günstigere Tequilas für den internationalen Markt hergestellt werden können. Daher ist der durchschnittliche Preis von Tequila günstiger als ein hochwertiger, handwerklich hergestellter Mezcal.

Außerdem können durch die Zugabe anderer Rohstoffe viel schneller größere Mengen der Spirituosen aus Agaven hergestellt werden. Wir empfehlen dir natürlich ausschließlich qualitativen Tequila aus 100% Agave* zu kaufen! In Europa sind Marken wie Sierra Tequila sehr beliebt. Dieser ist aber industriell gefertigt und enthält häufig auch unreifere junge Agavem In Mexiko gibt es unzählige Spitzentequilas, die hierzulande leider kaum Beachtung finden.

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Pulque

Der Pulque gilt als mexikanisches Nationalgetränk. Der Pulque besteht aus dem fermentierten Saft verschiedener Agaven. Pulque ist milchig trüb und enthält zwischen 2 und 6% Alkohol. Er hat meist einen säuerlich, süßlichen Geschmack. Da der Pulque schnell verdirbt, kann man ihn kaum lagern oder transportieren. Daher ist diese Spirituose aus Agaven außerhalb Mexikos kaum erhältlich.

Drei Viertel des Pulque wird aus der Agavenart Agave salmiana hergestellt. Der Rest wird hauptsächlich aus der Agave americana im Süden des Bundesstaats Oaxaca hergestellt. Darüber hinaus wird Pulquein Zentralmexiko auch aus Agave mapisaga und Agave marmorata gewonnen. Die Gärung von Pulque wird nicht durch Hefe ausgelöst, sondern durch ein Bakterium mit dem Namen Zymomonas mobilis.

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Von File:Litro de pulque.JPG: ProtoplasmaKid , CC BY-SA 4.0, Link

Das historische Getränk aus Agave spielt in der Mythologie und in religiösen Ritualen der indigenen Bevölkerung Mexikos eine große Rolle. Die genaue Entstehung von Pulque ist nicht bekannt. Allerdings tauchen Zeichnungen mit Pulque Ritualen auf, die um das Jahr 200 entstanden.

Nach einer indianischen Geschichte fand ein Adliger namens Papantzin heraus wie man den Saft aus der Agave gewinnt und daraus Pulque herstellt. Auch die Azteken benutzten das Getränk bei vielen religiösen Zeremonien. Die Entstehung des Pulque ist daher mit der Geschichte des Mezcal verbunden.

Auch heute noch wird Pulque in Mexiko hergestellt und getrunken. Allerdings nur noch in begrenzten Mengen und hauptsächlich in ländlichen Gebieten. Der Pulque ist eher unkommerziell und in den meisten Bars oder Restaurants nicht auf der Karte zu finden. Wer die Möglichkeit hat mal einen Pulque in Mexiko zu probieren, sollte sich das nicht entgehen lassen!

Fun Fact: Es gab zwei mexikanische Fußballtorhüter, die eine besondere Verbindung zum Pulque hatten. Der Erste war Cirilo Roa. Er war dafür bekannt das Fußballfeld häufig mit einem Krug Pulque zu betreten und ihn während des Spiels auszutrinken. Der Zweite war Ángel Antonio León. Er bekam der Spitznamen Pulques León, da seine Familie ihr Geld mit Pulque verdiente.

Bacanora

Der Bacanora ist die regionalste aller Spirituosen aus Agaven, da Bacanora lediglich in einem einzigen Bundesstaat hergestellt wird. Diese Mezcal-Art wird ausschließlich in Sonora aus den Agavensorte „Agave angustifolia“ destilliert, da diese Agavenart nur im Bundesstaat Sonora wächst wird auch nur dort Bacanora destilliert.

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De David CanizTrabajo propio, CC BY-SA 4.0, Enlace

Ähnlich wie bei der Herstellung von Mezcal werden die Agaveherzen in Erdlöchern gekocht. Die Agavenherzen der Agave angustifolia sind allerdings aufgrund des trockenen Klimas in Sonora etwas kleiner. Daher ergibt dieses Agavenherz auch wesentlich weniger Flüssigkeit als andere Agavensorten.

Fun Fact: Die Herstellung und der Verkauf von Bacanora waren zwischen 1915 und 1992 illegal! Eine alte Gesetzesvorgaben aus der Zeit der Mexikanischen Revolution verbot die Nutzung der verwendeten Agavensorte. Bis 1992 wurde Bacanora also nur illegal produziert und verkauft.

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Raicilla

Raicilla ist ebenfalls sehr stark lokal verortet, ähnlich wie der Bacanora. Außerdem stehen beide Spirituosen aus Agaven natürlich besonders international im Schatten von Tequila und Mezcal. Er wird lediglich in 16 mexikanischen Regionen im Bundesstaat Jalisco und Michoacan produziert. Allerdings ist Jalisco gleichzeitig die bekannteste Tequila-Region. Genau hier das das große Problem, denn der Raicilla ist kein Tequila, aber befindet sich auch nicht in einem typischen Mezcal-Gebiet wie Oaxaca. Er ist daher auch nur regional bekannt.

Aus Sicht der mexikanischen Gesetze ist Raicilla weder Mezcal noch Tequila. Betrachtet man aber die Definition von Mezcal als Spirituose aus Agave, sollte der Raicilla ebenso wie der Tequila als Mezcal zu sehen sein.Es gab zwar Bestrebungen ihn als eigene Kategorie zu etablieren, aber das ist bisher noch nicht geschehen. Raicilla  wird aus 2 Agavenarten produziert: der Agave lechuguilla und der Agave pata de mula.

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Sotol

Sotol ist dürfte streng genommen in einer Übersicht von Spirituosen aus Agaven gar nicht auftauchen. Denn Sotol wird aus der Pflanze Dasylirion wheeleri gewonnen. Im Englischen wird diese Pflanze auch „Wheeler’s Blue Sotol“ genannt. Diese Pflanze ist sowohl mit den sehr bekannten Yuccas als auch mit Agaven verwandt. Allerdings ist sie daher auch nur mit der Agave verwandt. Hier kannst du eine Vielfalt von Sotol entdecken*.

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Die Dasylirion wheeleri wurde von Botanikern aus der Gattung der Agaven-Pflanzen gestrichen. Sie ist jetzt offiziell eine „Nolinaceae“. Diese stachliche Pflanze wächst lediglich in Mexiko in Sonora und Chihuahua sowie in den USA in Texas, Arizona und New Mexico. Sie wächst in steinigen, hochgelegenen Gegenden wie auf diesem Bild:

Dasylirion wheeleri und Agave toumeyana subsp. bella in Süd-Arizona

Ursprünglich war der Sotol allerdings als Agaven-Brand deklariert und verdient daher doch einen Platz in unserer Übersicht der Spirituosen aus Agaven. Allerdings Sotol allgemein wenig bekannt und verbreitet. Erst 2004 wurde die Sotol-Herstellung geographisch festgelegt. Er wird in Chihuahua, Coahuila und Durango hergestellt.

Es werden größtenteils nur Pflanzen verwendet, die 15 Jahre oder älter sind. Aus einer Pflanze kann allerdings nur eine Flasche Sotol hergestellt werden. Zum Vergleich: aus anderen Agavensorten lassen sich durchschnittlichen zwischen zwischen 5 und 10 Flaschen aus einem Agavenherz herstellen.

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Ursprünglich veröffentlicht: 1.2.2018 – Zuletzt aktualisiert: 7.6.2019

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