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Sotol ist etwas für echte Kenner von mexikanischen Spirituosen. Hier findest du alle Infos rund um diese regionale Spezialität und deren Herstellung sowie ausgewählte Marken. Wenn du diese Sezialität noch nicht kennst, wirst du vielleicht nach der Lektüre einen Sotol kaufen wollen 😉

Übersicht

Was ist Sotol?

Sotol wird von Vielen als ein im Norden Mexikos beliebter Agavenschnaps angesehen. Der Sotol wird allerdings nicht wie ursprünglich in Europa geglaubt aus Agaven sondern aus einer artverwandten Pflanze destiliert: den Dasylirien.

Dieser Name leitetsich aus der Pflanzengattung „Dasylirion wheeleri“ ab, was im Lateinischen „Rauschkopf“ bedeutet. Im Englischen heißt die Pflanzengattung „desert spoon“, auf Spanish einfach nur Sotol oder auch Sereque. Die Pflanze heißt im Volksmund also genau wie die Spirituose

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Dasylirion wheeleri 1.jpg
Foto: Stan Shebs, CC BY-SA 3.0, Link

Ist Sotol ein Mezcal?

Sotol zählt geschmacklich trotzdem zur Familie der Mezcales, obwohl er ja streng genommen aus Dasylirien gewonnen wird und nicht aus Agaven. Die Sotol Pflanze braucht aber auch viele Jahr bis zur Erntereife. Mit einer Wachstumszeit von bis zu 15 Jahren steht sie den Agaven in nichts nach.

Sie ist außerdem eine wilde Pflanze, die nur in der Wüstenregion im Bundesstaat Chihuahua im Norden Mexikos zu finden ist. Das macht Sotol zu einer wahren regionalen Spirituosenspezialität. Mezcal-Liebhaber werden auch Sotol lieben!

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Wo kann man Sotol kaufen?

In Europa ist vor allem der Sotol der Marke Hacienda de Chihuahua* bekannt – Es gibt ihn als:

  • Plata* (Blanco/Silver)
  • Reposado* (6 Monate gelagert)
  • Anejo* Single Barrel
  • Oro Puro* (mit essbarem Gold)
  • Sotol Crema (leider noch nicht in EU erhältlich)

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Sotol Hacienda de Chihuahua

Die Spirituose wird aus 100% Dasylirien hergestellt und zweifach destilliert. Der Sotol Anejo sogar 3-fach. Der Reposado und der Anejo altern in französischen Eichenfässern. Während der Anejo 2 Jahre reift, ruht der Reposado nur 6 Monate vor der Abfüllung.

Hacienda de Chihuahua Sotol

Die Hacienda de Chihuahua Reihe wurde bei renommierten internationalen Tastings mehrfach ausgezeichnet. Unter anderem bei der Spirits Competition in San Francisco, bei dem der Añejo im Jahre 2006 die Goldmedaille gewann. Die mexikanischen Destillate werd in der Hacienda de Chihuahua von der Firma Vinomex produziert und sind seit 2008 in Deutschland erhältlich.

Hacienda de Chihuahua Plata

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Hacienda de Chihuahua Reposado

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Hacienda de Chihuahua Anejo

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Hacienda de Chihuahua Oro Puro

Herstellung von Sotol

Die Herstellung von Sotol gilt in Mexiko als ein gut gehütetes Geheimnis und hat lange Tradition. Denn schon um 1200 wurde der Saft der „Agavacea Dasylirion“ – der wilden Pflanze aus der Wüste Chihuahuas – genutzt und konsumiert. Er wurde vor allem von den indigenen Bevölkerung bei Ritualen genutzt. Das ähnelt auch der Geschichte des Mezcal!

Nach 15 Jahren Wachstum in den Hochebenen im Norden Mexikos, ist die einzigartige „Wildagave“ Dasylirie erntereif. Das raue Klima mit extrem heißen Sommern und gleichzeitig sehr kalten Wintern sorgt für eine natürliche Auslese. Es überleben nur die besten Pflanzen für den Sotol und sie wachsen ganz natürlich ohne Dünge- oder Pflanzenschutzmitteln.

Agavenfeld Unterschied Tequila Mezcal

Das Herz der Pflanze wird, analog zur Mezcal Herstellung, per Hand freigelegt. Eine Pflanze ergibt meist eine Flasche – bei Mezcal sind es bis zu 3-4 Flaschen pro Agave. Danach wird der Kern der Pflanze in speziellen Keramiköfen erhitzt und gegart. Bei der Fermentation wird die Masse sogar mit Champagner-Hefe versetzt. Das macht die Sotols aus dem Hause Hacienda de Chihuahua zu einem sehr edlen Tropfen!

Danach wird die Flüssigkeit extrahiert und in Kupfersäulen zweifach destilliert. Der junge Plata (Blanco) und der 6-Monate alte Reposado werden zweifach destilliert. Der Añejo sogar ganze drei Mal.

Nach der Destillation wird der Plata sofort in wunderschöne handgefertigte Flaschen abgefüllt. Der Reposado wird sechs Monate und der Añejo zwei Jahre in französischen Eichenfässern gelagert und erst nach Ablauf dieser Zeit in die handgemachten Flaschen abgefüllt werden.

Der feine und edle Geschmack dieses Wildagaven-Destillats kommt auch durch das qualitative Herstellungsverfahren. Der Kopf dahinter ist Dr. José Daumas, ein Spezialist in Önologie. Önologie ist die Lehre des Weines. Er sammelte seine Erfahrung in den höchsten Häusern von „Cognac Larsen“, „Moet & Chandon“ und „Casa Martell“ und gibt den Sotols ihren letzten Schliff!

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2 Kommentare

  1. Bevor ich diesen Artikel über Sotol gelesen habe, kannte ich den garnich.. hätte also nie gedacht, dass ich mal einen Sotol kaufen würde – aber er schmeckt mir „so toll“ 😀

  2. Pingback: Andere Spirituosen aus Agaven » Mezcal-Kaufen.de

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