Die Geschichte hinter der Marke Alipús Mezcal beginnt 1999. In diesem Beitrag erfährst du alles über die Geschichte, die Marke, deren indigene Einflüsse und die aktuellen Variationen von Alipús.
Übersicht
Die Marke Alipús Mezcal
Die Markenlabel der Alipus Mezcals stammen von dem mexikanischen Künstler Joel Rendón. Er nutzt künstlerische Radierungen und drückt durch diese handwerkliche Technik vieles aus: denn ebenso wie die Radierung, ist auch die Mezcal-Produktion ein echtes Handwerk.
Die Labels regen die Phantasie des Verkosters an. Man kann die Geschichte, Leidenschaft und harte Arbeit schmecken, die in einem Schluck dieses Mezcals steckt. Die Kunst der Mezcal-Herstellung repräsentiert nicht nur die mexikanischen Traditionen, sondern ist auch Teil des Weges zu den prähispanischen Ursprüngen.
Die Symbole, die auf den Etiketten von Alipús dargestellt werden, reichen von der Bergkette Sierra Madre de Oaxaca bis zu Flammen und Himmelssymbolen. Die kunstvollen Etiketten erzählen indigene mexikanische Geschichte auf eine visuelle Weise. Tolle, traditionelle und visuell ansprechende Mezcals, die man unbedingt mal probieren sollte!
Die aktuellen Alipús Mezcal Variationen
Insgesamt gibt es eine große Vielfalt an Mezcals der Marke Alipús: Alipús San Juan del Rio*, Santa Ana del Rio*, San Baltazar*, San Andres*, San Luis*, Tio Jesus*, Tio Leonardo, Tio Felix. Hinzukommen noch einzelne Special Editions aus den Jahren 2016 und 2018. Die verwendete Agavenart ist bei allen Alipús Mezcal Variationen eine Espadín Kulturagave.
Alipús Mezcal San Juan del Rio
Die Garung der Agavenherzen findet nach wie vor in einer traditionellen Erdgrube mit Eichenholz statt. Danach werden die Agaven von einer Steinmühle (Tahona) zerkleinert, die mit einem Zugtier betrieben wird.
Die Gärung des Alipús San Juan del Rio wird mit wilder Hefe in Eichenholzfässern durchgeführt. Danach wird der Alipús San Juan del Rio zweifach in Kupfer-Pot-Stills destilliert. Der Alkoholgehalt dieses Alipús Mezcals liegt bei 47,5% Vol. Dieser Mezcal kommt natürlich aus dem namensgebendem Örtchen San Juan del Rio, Tlacolula, Oaxaca.
Mezcal Alipús Santa Ana del Rio
Die Agavenherzen werden für den Alipús Santa Ana del Rio ebenfalls in einer Erdgrube mit Eichenholz gegart. Danach werden sie auch von einer Steinmühle zerkleinert.
Die Gärung des Alipús San Juan del Rio wird auch mit wilder Hefe und in Eichenholzfässern durchgeführt. Dieser Mezcal wird ebenfalls zweifach in Kupfer-Pot-Stills destilliert. Der Alkoholgehalt dieses Alipús Mezcals liegt bei 47,5% Vol. Er stammt aus Santa Ana del Rio, Tlacolula, Oaxaca.
Alipús Mezcal San Baltazar
Die Agaveherzen für die San Baltazar Mezcal von Alipús werden in der Erdgrube mit Mezquiteholz gegart und danach traditionell in einer Steinmühle mithilfe eines Zugtiers zerkleinert.
Dieser Mezcal gärt natürlich mit wilder Hefe, allerdings in Pinienholzfässern. Danach wird dieser Alipús Mezcal zweifach in Kupfer-Pot-Stills destilliert. Er wird im namensgebenden San Baltazar Guelavila, Tlacolula, Oaxaca hergestellt. Der Alkoholgehalt dieses Alipús Mezcals liegt bei 47,5% Vo
Mezcal Alipús San Andres
Die Mezcal Alipús San Andres wird in einer Erdgrube mit Eichenholz gegart, zerkleinert
und gärt mittels wilder Hefen in Zypressenholzfässern. Danach wird er zweifach in Kupfer-Pot-Stills destilliert. Die Mezcal stammt aus Xitlapehua, Miahuatlán, Oaxaca. Der Alkoholgehalt ist 47,3% Vol etwas niedriger als bei den Vorgängern.
Alipús Mezcal San Luis
Die Espadin-Agaven werden in der Erdgrube mit Eichenholz gegart, zerkleinert und
hären mit wilder Hefe in Eichenholzfässern. Der Alipús San Luis wird nach zweifacher Destillierung in Kupfer-Pot-Stills in die charakteristische Flasche abgefüllt. Er wird in San Luis del Rio, Tlacolula, Oaxaca hergestellt und hat einen Alkoholgehalt von 47,6% Vol.
Mezcal Alipús San Miguel Tio Jesus
Dieser etwas hochpreisigere Mezcal Alipús San Miguel Tio jesus wird besonders verarbeitet. Nach der Garung in der Erdgrube wird er mittels Holzhammer im Holztrog von Hand zerkleinert. Die zerkleinerten Agaven gären dann wieder auf natürliche Weise mittels wilder Hefe in Holzfässern und werden danach zweifach in kleinen Clay-Pot-Stills destilliert. Dieser Exquisite Mezcal wird in El Potrero, Sola de Vega, Oaxaca destilliert und hat einen Alkoholgehalt von 47,5% Vol.
Geschichte von Alipús Mezcal
Das Mezcal Unternehmen Alipús wurde 1999 gegründet und begann als alternatives Projekt, das von der bekannten Mezcal Brennerei Los Danzantes unterstützt wurde. Die Idee war, eine Art Karte der verschiedenen, oaxacanischen Mezcals zu erstellen (Oaxaca ist der „Mezcal Bundesstaat“ Mexikos). Diese sollte zeigen wie sich das Endprodukt durch die Bedingungen unterscheiden kann. Denn bei der Herstellung von Mezcal spielen unterschiedliche Böden, Gewässer und Klimazonen eine einzigartige Rolle. Auch der Mezcal hat einen Einfluss auf das Land, auf dem die Agaven angebaut werden.
Die Firma hinter dem Alipus hat das Ziel den Respekt für die traditionellen Mezcalproduzenten in Oaxaca zu fördern und zu entwickeln – insbesondere für ihr Wissen und ihre sehr hochwertigen Produkte. Denn die derzeitigen Vertriebsbemühungen und das verstärkte Bemühen Marken aufzubauen führen zu einer besseren wirtschaftlichen Entwicklung für traditionelle Mezcal-Bauern. Dies war lange Zeit eher weniger der Fall, da der Mezcal häufig günstig in die USA verkauft wurde und die größeren Gewinne bei dortigen Händlern verblieben.
Mezcal Alipús heute
Heute arbeitet das Unternehmen für seine Alipus Mezcals nach eigenen Angaben mit neun Mezcal-Produzenten in Oaxaca zusammen, die alle zur positiven Entwicklung der eher ländlichen Wirtschaft beitragen. Jede Familie arbeitet mit viel Liebe in der traditionellen Mezcal-Produktion, um diese Traditionen am Leben zu erhalten und den rauchigen Mezcal-Geschmack zu verbreiten. Natürlich ist besonders im sehr armen Bundesstaat Oaxaca die Mezcal Produktion ein wichtiges Standbein für die Wirtschaft.
Mezcal Alipús besticht durch seine verschiedenen und farbenfrohen Präsentationen, die so individuell sind wie die hinter den Mezcal stehenden Familien und Menschen. Um es in den Worten von der Alipus-Homepage zu formulieren: „Alipús Mezcal ist eine offene Einladung nach Mexiko als Ihre zweite Heimat.“ – besser hätten wir es auch nicht ausdrücken können.
In diesem Sinne: probieren geht über studieren 😉
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Ursprünglich veröffentlicht: 16.1.2019 – Zuletzt aktualisiert: 8.6.2019
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