3 Mezcal Dokus f├╝r tiefe kulturelle Einblicke

Wir haben uns zum Ziel gesetzt Mezcal Wissen in allen Formen zu sammeln. Dazu geh├Âren nat├╝rlich neben den Marken auch Mezcal Dokus. Hier findest du eine Auswahl an informativen und unterhaltsamen Mezcal Dokus f├╝r einen tiefen Einblick. ├ťber die Mezcal Herstellung, seine fr├╝he Geschichte und aktuellere Entwicklungen.

VIVA MEZCAL: die Mutter der Mezcal Dokus?

Der Dokumentarfilm Viva Mezcal von Pedro Jimenez zeigt die vielen Facetten der Mezcal Industrie. Aus der Sicht von Biologen, Agronomen, Forschern, Maestros mezcaleros, H├Ąndlern und Experten auf diesem Gebiet wird ein tiefer Einblick in die Situation der Agavenspirituosen und eine m├Âgliche Zukunft gegeben.

Der Film entstand anl├Ąsslich der Einf├╝hrung der NOM 186, die versuchte, alle Agaven-Destillate und andere aktuelle Themen ├╝ber Mezcales zu regeln. Obwohl Jahre vergangen sind, bleibt die Situation in der Welt der Mezcales in einer eher ungl├╝cklichen Situation. Dieser Film ist bewegend und zeigt vor allem die Situation der Mezcaleros und der Industrie als Ganzes.

Dieser Dokumentarfilm ist eine der ersten filmlangen Mezcal Dokus. Er feierte im Jahr 2012 auf dem
Hola Mexico Film Festival in Los Angeles seine Premiere. Der Film ist auf Spanisch mit Englischen Untertiteln.

Mezcal Doku (GEO) – Hochprozentiges aus Mexiko

Dieser Dokumentarfilm von GEO erz├Ąhlt die Geschichte der Familie des Agavenbauers Don Felipe aus der Region Oaxaca. Sie m├Âchten das Gesch├Ąft mit Mezcal ausbauen und werden dabei begleitet. Die Familie brennt seit Generationen Mezcal.┬áSchon die Ureinwohner von Oaxaca brauten f├╝r ihre Riten einen Lik├Âr aus wilden Agaven und Heilpflanzen. Die Geschichte von Mezcal ist eng mit der Region verbunden. Auch gr├Â├čere Firmen haben das Potenzial entdeckt und die kleinen Destillerien haben es schwerer gegen diese.

Heute wird der traditionelle Agavenschneips meist in kleinen Familienbetrieben gebrannt. Viele Menschen leben von der Spirituosenproduktion. Mezcalero zu sein ist in der Region ein angesehener Beruf, ├Ąhnlich dem Bierbrauer in unseren Breitengraden. Doch die Arbeit ist hart, wie die Reportage eindrucksvoll zeigt.


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Die Herstellung von Mezcal ist komplex. Die Magie des Mescaleros liegt allerdings in der Destillation. Die verleiht dem Mezcal seine pr├Ągenden Aromen. Es gibt eine schier unz├Ąhlbare F├╝lle von Mezcal Marken. Die Mezcaleros vererben die Rezepte traditionell weiter. Einer von ihnen ist Don Felipe. Er stellt allerdings bisher nur kleinere Mengen her oder beliefert kleinere handverlesene Bekannte.

Der Mezcalero Don Felipe arbeitet daran sein Gesch├Ąft zu vergr├Â├čern. Denn viele internationale Unternehmer und auch Spirituosenkonzerne haben den Geheimtipp aus Mexiko als Produkt entdeckt. Denn Spirituosen aus Agaven werden immer beliebter. Um die Spirituosen auch international verkaufen zu d├╝rfen, ben├Âtigt man eine offizielle Registrierung bei den Beh├Ârden. Diese muss nat├╝rlich beantragt werden. Silvia Philion ist die Betreibern einer der ersten Mezcalotheken in der Region und hilft ihm dabei. Denn der Mezcal von Don Felipe ist ihrer Meinung nach besonders gut. Eine wunder bar pers├Ânliche Geschichte!

Leider ist diese Reportage nicht gratis verf├╝gbar, sondern nur im Prime Video Abo* oder von Abo vom GEO Television Channel. Allerdings gibt es f├╝r beides einen kostenlosen Testzeitraum – hier findest du alle Infos*

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Zapotekisches Erbe Unterwegs Auf
Mexikos Mezcal-Route (ARD/Phoenix)

Diese Doku von Phoenix handelt von der Mezcal-Route, die das Team von Coyoacan in Mexiko-Stadt, in den S├╝den Mexikos f├╝r eine Mezcal Tour nach Oaxaca f├╝hrt. Dort erinnert noch vieles an die Zapoteken erinnert. Diese lebten vor mehr als tausend Jahren.

Zum Mezcal werden in Mexiko manchmal Ameiseneiern oder gebratenen/ger├Âstete Grash├╝pfer (sogenannte Chapulines) gereicht. Dieser Snack ist ein Erlebnis wert! Gejagt und gegessen hat das Mezcal Doku Team. Au├čerdem werden beeindruckende Kirchen sowie┬á Barro-Negro-Keramik K├╝nstler besucht. Auch dem Ursprung der zapotekischen Kultur in Oaxaca, Yagul wurde ein Besuch abgestattet. Kunstwerke an den W├Ąnden zeigen, dass sich die Zapoteken hier wegen dem fruchtbaren Boden niedergelassen haben. Diese ARD DOKU von Korrespondent Peter Sonnenberg zeigt die Sch├Ânheit des Bundesstaates Oaxaca und seine Menschen. Er besuchte f├╝r diese ausf├╝hrliche Mezcal Doku sechs verschiedene Mezcaleros.

In der Region Oaxaca wird der Mezcal traditionell hergestellt. Er stand leider sehr lange im Schatten des international bekannteren Tequilas, aber er wird seit Jahren immer hipper. Diese Mezcal Doku zeigt sehr sch├Ân wie Mezcal hergestellt wird. Auch traditionelle Arten des Mezcal trinken sind ebenso ein Thema wie die Verwendung bei religi├Âse Zeremonien.
Eine echte Empfehlung f├╝r eine Reise in das Land des Mezcals!

Bonus Radio Reportage: Auditive Mezcal Dokus

F├╝r Radio-Fans gibt es beim BR auch eine Reportage dar├╝ber, wie der Mezcal Boom vor Ort in den ├Ąrmeren Regionen Mexikos f├╝r Einkommen sorgt – Auch als Audi ist Mezcal ein Genuss ­čśë – Hier gehts zum Audio.

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