/ Mezcal Wissen

Wir haben uns zum Ziel gesetzt Mezcal Wissen in allen Formen zu sammeln. Dazu gehören natürlich neben den Marken auch Mezcal Dokus. Hier findest du eine Auswahl an informativen und unterhaltsamen Mezcal Dokus für einen tiefen Einblick. Über die Mezcal Herstellung, seine frühe Geschichte und aktuellere Entwicklungen.

Übersicht

VIVA MEZCAL: die Mutter der Mezcal Dokus?

Der Dokumentarfilm Viva Mezcal von Pedro Jimenez zeigt die vielen Facetten der Mezcal Industrie. Aus der Sicht von Biologen, Agronomen, Forschern, Maestros mezcaleros, Händlern und Experten auf diesem Gebiet wird ein tiefer Einblick in die Situation der Agavenspirituosen und eine mögliche Zukunft gegeben.

Der Film entstand anlässlich der Einführung der NOM 186, die versuchte, alle Agaven-Destillate und andere aktuelle Themen über Mezcales zu regeln. Obwohl Jahre vergangen sind, bleibt die Situation in der Welt der Mezcales in einer eher unglücklichen Situation. Dieser Film ist bewegend und zeigt vor allem die Situation der Mezcaleros und der Industrie als Ganzes.

Dieser Dokumentarfilm ist eine der ersten filmlangen Mezcal Dokus. Er feierte im Jahr 2012 auf dem
Hola Mexico Film Festival in Los Angeles seine Premiere. Der Film ist auf Spanisch mit Englischen Untertiteln.

Mezcal Doku (GEO) – Hochprozentiges aus Mexiko

Dieser Dokumentarfilm von GEO erzählt die Geschichte der Familie des Agavenbauers Don Felipe aus der Region Oaxaca. Sie möchten das Geschäft mit Mezcal ausbauen und werden dabei begleitet. Die Familie brennt seit Generationen Mezcal. Schon die Ureinwohner von Oaxaca brauten für ihre Riten einen Likör aus wilden Agaven und Heilpflanzen. Die Geschichte von Mezcal ist eng mit der Region verbunden. Auch größere Firmen haben das Potenzial entdeckt und die kleinen Destillerien haben es schwerer gegen diese.

Heute wird der traditionelle Agavenschneips meist in kleinen Familienbetrieben gebrannt. Viele Menschen leben von der Spirituosenproduktion. Mezcalero zu sein ist in der Region ein angesehener Beruf, ähnlich dem Bierbrauer in unseren Breitengraden. Doch die Arbeit ist hart, wie die Reportage eindrucksvoll zeigt.


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Die Herstellung von Mezcal ist komplex. Die Magie des Mescaleros liegt allerdings in der Destillation. Die verleiht dem Mezcal seine prägenden Aromen. Es gibt eine schier unzählbare Fülle von Mezcal Marken. Die Mezcaleros vererben die Rezepte traditionell weiter. Einer von ihnen ist Don Felipe. Er stellt allerdings bisher nur kleinere Mengen her oder beliefert kleinere handverlesene Bekannte.

Der Mezcalero Don Felipe arbeitet daran sein Geschäft zu vergrößern. Denn viele internationale Unternehmer und auch Spirituosenkonzerne haben den Geheimtipp aus Mexiko als Produkt entdeckt. Denn Spirituosen aus Agaven werden immer beliebter. Um die Spirituosen auch international verkaufen zu dürfen, benötigt man eine offizielle Registrierung bei den Behörden. Diese muss natürlich beantragt werden. Silvia Philion ist die Betreibern einer der ersten Mezcalotheken in der Region und hilft ihm dabei. Denn der Mezcal von Don Felipe ist ihrer Meinung nach besonders gut. Eine wunder bar persönliche Geschichte!

Leider ist diese Reportage nicht gratis verfügbar, sondern nur im Prime Video Abo* oder von Abo vom GEO Television Channel. Allerdings gibt es für beides einen kostenlosen Testzeitraum – hier findest du alle Infos*

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Zapotekisches Erbe Unterwegs Auf
Mexikos Mezcal-Route (ARD/Phoenix)

Diese Doku von Phoenix handelt von der Mezcal-Route, die das Team von Coyoacan in Mexiko-Stadt, in den Süden Mexikos für eine Mezcal Tour nach Oaxaca führt. Dort erinnert noch vieles an die Zapoteken erinnert. Diese lebten vor mehr als tausend Jahren.

Zum Mezcal werden in Mexiko manchmal Ameiseneiern oder gebratenen/geröstete Grashüpfer (sogenannte Chapulines) gereicht. Dieser Snack ist ein Erlebnis wert! Gejagt und gegessen hat das Mezcal Doku Team. Außerdem werden beeindruckende Kirchen sowie  Barro-Negro-Keramik Künstler besucht. Auch dem Ursprung der zapotekischen Kultur in Oaxaca, Yagul wurde ein Besuch abgestattet. Kunstwerke an den Wänden zeigen, dass sich die Zapoteken hier wegen dem fruchtbaren Boden niedergelassen haben. Diese ARD DOKU von Korrespondent Peter Sonnenberg zeigt die Schönheit des Bundesstaates Oaxaca und seine Menschen. Er besuchte für diese ausführliche Mezcal Doku sechs verschiedene Mezcaleros.

In der Region Oaxaca wird der Mezcal traditionell hergestellt. Er stand leider sehr lange im Schatten des international bekannteren Tequilas, aber er wird seit Jahren immer hipper. Diese Mezcal Doku zeigt sehr schön wie Mezcal hergestellt wird. Auch traditionelle Arten des Mezcal trinken sind ebenso ein Thema wie die Verwendung bei religiöse Zeremonien.
Eine echte Empfehlung für eine Reise in das Land des Mezcals!

Bonus Radio Reportage: Auditive Mezcal Dokus

Für Radio-Fans gibt es beim BR auch eine Reportage darüber, wie der Mezcal Boom vor Ort in den ärmeren Regionen Mexikos für Einkommen sorgt – Auch als Audi ist Mezcal ein Genuss 😉 – Hier gehts zum Audio.

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7 Kommentare

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  6. Wow ich konnte wirklich tiefe, kulturelle Einblicke in die Mezcal Welt gewinnen, dankeee

  7. Woooow da bekommt man ein ganz andere gefühl für den mezcal

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